Диета при артрите и подагре: меню на каждый день

Многие врачи утверждают и небезосновательно, что диетическое питание никоим образом не может быть основным методом, влияющим на протекание или лечение симптомов артрита у людей.

Правильное питание — залог здоровья

К счастью, исключение составляет подагрический артрит, на развитие и обострение которого можно влиять, вводя в рацион или исключая из него определённые продукты. Учитывая, что это заболевание имеет прямую связь с нарушением обмена веществ, лечебная диета при артрите и подагре может стать одним из существенных методов профилактики именно этого вида артрита.

Причины развития подагры

Подагра может быть наследственной

Такая неприятная болезнь, как подагрический артрит, — это поражение суставов за счёт накопления и отложения мочевой кислоты в них. Многие, кто не понаслышке сталкивался с этой болезнью, знают, что это не только постоянное чувство дискомфорта, боль, но и абсолютно неэстетичный вид. Этому заболеванию обычно подвержены в большей степени мужчины, но, согласно исследованиям, за последние десятилетия число женщин, у которых была обнаружена подагра, начало тоже увеличиваться.

  • Генетическая предрасположенность (люди, у которых родители болели подагрой, имеют очень высокие шансы заболеть ею, поэтому профилактику лечебным питанием им стоит начать проводить как можно раньше).
  • Несбалансированное питание (в старые времена подагру прозвали болезнью аристократов, так как она развивалась вследствие злоупотребления красным мясом, кофе, чаем, алкоголем и шоколадом).
  • Следствие нарушений в организме, связанных с различными заболеваниями, такими как гемобластоз, сердечная недостаточность, болезни почек и гормональные нарушения.
  • Результат употребления лекарственных препаратов, например, от повышенного давления, диуретиков и других.

питание, диета при подагре

Эта коварная болезнь может годами протекать в организме человека, никак не выдавая своего присутствия. В суставах происходит постепенное накопление кристаллов урата натрия, и лишь острый приступ болезни может стать поводом начать исследование именно на подагрический артрит. А спровоцировать это состояние может переутомляемость, стресс, голодание или переедание нежелательных продуктов, особенно в сочетании с алкоголем.

Поэтому люди, у которых есть предрасположенность к подобному заболеванию, должны время от времени обязательно выделить время для профилактического осмотра и придерживаться системы питания, которая минимизирует возможности болезни поразить ваш организм.

Питание при подагре

Супы полезны при лечении

Так как этот вид артрита — это хроническое заболевание и сопровождается тем, что в вашем организме в избытке накапливаются соли мочевой кислоты (ураты), главная задача диеты — контролировать протекание болезни, снизить риск возникновения рецидива.

При этом диета не является основным способом лечения, и человек обязан пройти качественный осмотр в лечебном заведении и получить адекватное лечение именно его стадии протекания подагры. Кроме того, в зависимости от причин возникновения врач рекомендует специальную систему питания. Но основные правила подбора продуктов вам все-таки необходимо знать.

Самые полезные продуты постоянно должны присутствовать в вашем меню:

  • Картошка (благодаря присутствию калия и малому содержанию натрия она оказывает мочегонный эффект).
  • Кабачки и огурцы (выводят из организма лишние соли и мочевую кислоту).
  • Помидоры (являются отличным поставщиком веществ, полезных при данном заболевании).
  • Тыква (тормозит процессы, которые провоцируют развитие камней в почках).

Также полезными и допустимыми в питании являются различные супы как вегетарианские, так и молочные, можно кушать борщ, щи, окрошку. Подойдут любые каши за исключением овсяной.

Мясо и рыбу включают в рацион при этом не чаще 2-3 раз в неделю в отварном виде. Яйца можно готовить как вам нравится, но не больше 1 в день. Также в рационе должны присутствовать молоко, творог, кефир. Макароны допускаются в любом виде.

Из овощей можно морковь, белокочанную капусту, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, тыкву и свеклу. Из перечня фруктов разрешены яблоки, абрикосы, персик, слива, груши, апельсины. Также есть и список ягод: вишня, черешня, арбуз и черника.

Если вы любите сладкое, можно есть варенье, мёд, различные виды желе и кисели.

Питательные вещества можно получать из различных орехов, а также готовить овощные и фруктовые соки, лимонный сок, клюквенный морс. Полезными будут липовый отвар, зелёный, мятный чай и напиток из шиповника. Из напитков также допустим некрепкий чай, кофе с добавлением молока, щелочные минеральные воды. В рационе всегда должны присутствовать растительное и сливочное масла.

Продукты, которые запрещены при подагре

Бобы и шпинат противопоказаны при болезни

Диета при подагрическом артрите исключает целый ряд продуктов, которые могут провоцировать обострение болезни. В первую очередь нужно контролировать количество белка и соли, поступающее в организм. Белок должен поступать в соотношении 1 г на каждый килограмм массы тела. А соль не должна превышать 5-6 г за сутки. Из меню стоит полностью исключить следующие продукты:

  • Мясо молодых животных и субпродукты;
  • Рыба жирных сортов и икра;
  • Шпинат, щавель, ревень;
  • Крепкий кофе и чай, шоколад, какао;
  • Консервы, маринованные продукты, копчёности;
  • Инжир, цветная, брюссельская капуста;
  • Солёные и острые сыры;
  • Бобы;
  • Алкоголь.

Конечно, нужно обратить внимание на то, что обычно подагра может сопровождаться другими хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, исключат еще часть продуктов. Именно поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача, а диету желательно разработать, взяв во внимание общее состояние человека.

Разгрузочные дни как профилактика подагры

Яблоки подойдут для разгрузочных дней

Очень полезны в борьбе с подагрой разгрузочные дни.

Лишний вес сам по себе плохо влияет на весь организм, к тому же он создаёт дополнительную нагрузку на суставы. Голодание при данной болезни абсолютно противопоказано, так как может спровоцировать обострение состояния. В этом случае разгрузочные дни очень помогают и сбросить вес, и при этом помочь организму в борьбе с недугом.

Обычно рекомендуется на протяжении дня съедать только один вид овощей или фруктов. Это может быть, например, картошка или яблоки. Если это слишком кардинально для вас, можно употреблять в пищу несколько овощей или делать из них салаты.

Ещё один вариант разгрузочного дня – это яблочно-рисовая диета.

В этом случае необходимо приготовить рис на молоке (75 г) и чередовать его приём с яблоками. Их можно кушать сырыми, запечь или сделать компот без сахара. Как вариант можно устроить разгрузку с помощью кефира, нежирного творога. Главное правило этих дней не перестараться, ведь голодание при подагре абсолютно запрещено, так как мочевая кислота интенсивно поступает в кровь именно при отсутствии питания.

В борьбе с подагрой диета — это лишь важная часть целого комплекса мероприятий.

Но если вы будете придерживаться предложенных вам рекомендаций, принимать лекарства, делать специальные физиотерапевтические процедуры, правильно и вовремя питаться, лечение подагры будет иметь очень хорошие результаты.

Диета при подагрическом артрите

Здесь вы узнаете:

Как известно, причиной подагрического артрита становится избыточное накопление в организме мочевой кислоты. Наиболее часто от недуга страдают мужчины, что неудивительно – мужские половые гормоны благоприятствуют выработке мочевой кислоты в больших объемах. Корректировка питания – один из обязательных пунктов лечения заболевания, поэтому правильная диета при подагрическом артрите и отказ от вредных привычек, в первую очередь чрезмерного потребления алкоголя, становятся непременными условиями выздоровления и последующего контроля болезни.

Основные принципы питания при подагрическом артрите


При расщеплении белковой пищи вырабатываются большие объемы пуринов, которые, в свою очередь, способствуют выработке мочевой кислоты в желудочно-кишечном тракте. Если белки поступают в организм дозировано, в ограниченных объемах, то кислота выводится и не накапливается в хрящевых тканях. Из этого вытекает первый принцип питания – диета при подагре и артрите предполагает потребление небольшого количества белковой пищи.

Вторая особенность – периодичность питания. Как и в случае с другими хроническими заболеваниями суставов, кушать необходимо чаще (5-6 раз в день), но значительно сокращая порции.

Третье, о чем следует помнить, — жидкость. Чтобы мочевая кислота правильно выводилась из организма, ее следует «вымывать» большим количеством фильтрованной воды. Стандартная норма – 2 литра в день. При этом важно понимать, что чаи, морсы, бульоны и прочие жидкости в счет не идут. Выпивать требуемый суточный объем воды следует равномерно (ни в коем случае не залпом и не за один-два присеста).

Постарайтесь распределять количество воды (а это примерно 8 стаканов) на весь день (в первое время можно пить воду даже по часам). Если вы не смогли в какой-то из дней выпить все два литра, не пытайтесь на следующий день наверстать упущенное.


Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или проблемы с почками, перед увеличением норм потребления воды, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ваши заболевания могут не позволить пить жидкость в таких количествах.

Полезно будет и считать калории. В день – не более 2800 ккал, при этом состав потребляемых белков, жиров и углеводов должен распределяться следующим образом – 80 г жиров, столько же белков, 400 гр углеводов.

Необходимо сильно ограничить потребление соли – до 5 г в сутки. Это общее количество соли, в том числе и той, которую вы используете для приготовления блюд. Кажется, что сделать это практически нереально, но это заблуждение. Следует всего лишь недосаливать пищу, и постепенно ваши рецепторы привыкнут воспринимать недосоленные блюда. Сокращение потребления соли – одно из обязательных условий диеты при всех видах суставных болезней, да и вообще, чем меньше соли вы кушаете, тем здоровее будете.

Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

Людям, страдающим от подагры, приходится отказываться от многих блюд и продуктов. В первую очередь из рациона следует исключить:

  • жирное мясо баранины и телятины;
  • печень, желудки, сердце и другие внутренние органы животных и птиц;
  • заливное, холодец, студень;
  • жирные сорта рыб: селедка, сардина, скумбрия – и соленые, и копченые;
  • любые копчености;
  • острые приправы;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • сою;
  • выпечку из дрожжевого теста.


В ограниченных объемах (не чаще одного раза в неделю и очень маленькими порциями) допускается употребление:

  • вареной колбасы;
  • отварной рыбы (форель, лосось);
  • отварной курицы, индюшатины, гуся, утки;
  • масла сливочного;
  • грибов;
  • редьки;
  • цветной капусты;
  • шпината и щавеля.
Это интересно:  Зарядка при артрозе

Кажется, что из рациона исключены почти все популярные продукты. Что же тогда остается больным подагрой? По рекомендации ревматологов диета при подагрическом артрите базируется на вегетарианском меню. Представляем, как печально сейчас вздохнули мужчины, которым без мяса трудновато прожить. Не спешите расстраиваться – мясо кушать тоже можно, но только не жареные бифштексы, а тушеную или запеченную в собственном соку нежирную говядину, крольчатину, индейку.

В рационе больного подагрой также должны быть:

  • нежирные и слабосоленые сорта сыров;
  • нежирные кисломолочные продукты (сметана жирностью не более 10%, творог – не более 3%);
  • яйца (не более одного в день);
  • отварные или свежие овощи (капуста, морковь, картофель, баклажаны), а также разнообразные блюда на их основе – овощные котлетки, рагу и пр.;
  • очень полезны зеленые яблоки и арбузы;
  • каши из любых видов круп (за исключением овсянки), а также макароны.

Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите


Важно понимать, что выбирать диету должен лечащий врач. Наиболее часто больных подагрой предлагается диетический стол № 6 или 8. Посмотрим на особенности меню при этих диетах.

Особенности диеты № 6

  • Первые блюда – овощные супы на воде или молоке, молочные супы с вермишелью, окрошки.
  • Хлеб – только ржаной или с отрубями.
  • Мясо – только отварное.
  • Нежирные кисломолочные продукты, в том числе несоленые сыры, творог, сметана.
  • Под запретом – овсяная каша, бобовые.
  • Вторые блюда – овощи и нежирное мясо с овощными соусами из сметаны, молока и томатной пасты без соли. Овощи можно запекать, варить, тушить, готовить на пару или кушать в свежем виде.
  • Дополнять блюда следует зеленью.
  • На десерт – конфитюр, джемы, мармелад, пастила. Но чем меньше в меню будет сахара, тем лучше.
  • Не повредят и любые орехи, кроме арахиса, — по 20 грамм в день.
  • Крепкий чай и кофе окажутся под запретом, но им на смену придут чаи травяные, компоты, морсы, кисель.

Особенности диеты № 8

Диета назначается при подагрическом артрите, который протекает на фоне избыточного веса. Чтобы стабилизировать обмен веществ, питание при подагрическом артрите в этом случае предполагает снижение количества жиров и углеводов и увеличение количества белков.

  • Супы – преимущественно овощные.
  • Хлеб разрешен только ржаной, но и его объемы должны быть значительно уменьшены.
  • Блюда из постного мяса и рыбы – не чаще 2 раз в неделю. Жарить рыбу и мясо нельзя!
  • Блюда из круп, а также макароны употребляются очень дозировано.
  • Кефир и нежирный творог – только эти кисломолочные продукты разрешены при данной диете.
  • Много фруктов и ягод, а также напитков и блюд на их основе. В этом случае, правда, существует ряд ограничений (скажем о них чуть ниже).


Питание при подагре и артрите людей с избыточным весом накладывает запрет на следующие виды продуктов:

  • сладкая белая выпечка;
  • любые виды сладостей, в первую очередь шоколадные конфеты;
  • манные и рисовые каши;
  • виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара.

Примерное суточное меню для больного подагрой

Чтобы питание при подагре и артрите было разнообразным, придется тщательно составлять меню на каждый день. Это может показаться утомительным или финансово затратным, но со временем вы научитесь корректировать свои покупки в продуктовом магазине с учетом действующих ограничений, а также сможете быстро подбирать продукты, которые вас порадуют.

Итак, посмотрите, как аппетитно может выглядеть меню на один из дней!

  • Завтрак. Бутерброды со ржаным хлебом, базиликом и сыром. Чашка травяного чая. Горсть орехов.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты. На второе – крольчатина, запеченная в духовке с картофелем по-деревенски. Овощной салат, заправленный оливковым маслом. Компот.
  • Перекус. Фруктовый салат-коктейль с нежирным домашним йогуртом.
  • Ужин. Паста (макароны) с кусочком куриной грудки, запеченной с баклажанами и сыром. Чашка травяного чая.
  • Перед сном. Полстакана нежирного кефира.

И не забывайте – больше воды и меньше соли! Подагрический артрит потребует от вас контроля питания на протяжении всей жизни, но зато правильный рацион поможет снизить риск обострений.

Диета при артрите и подагре: меню на каждый день

Причины развития подагры

Подагра может быть наследственной

Такая неприятная болезнь, как подагрический артрит, — это поражение суставов за счёт накопления и отложения мочевой кислоты в них. Многие, кто не понаслышке сталкивался с этой болезнью, знают, что это не только постоянное чувство дискомфорта, боль, но и абсолютно неэстетичный вид.

Этому заболеванию обычно подвержены в большей степени мужчины, но, согласно исследованиям, за последние десятилетия число женщин, у которых была обнаружена подагра, начало тоже увеличиваться.

К тому же география распространения болезни также растёт. Так какие же причины влияют на развитие подагры?

  • Генетическая предрасположенность (люди, у которых родители болели подагрой, имеют очень высокие шансы заболеть ею, поэтому профилактику лечебным питанием им стоит начать проводить как можно раньше).
  • Несбалансированное питание (в старые времена подагру прозвали болезнью аристократов, так как она развивалась вследствие злоупотребления красным мясом, кофе, чаем, алкоголем и шоколадом).
  • Следствие нарушений в организме, связанных с различными заболеваниями, такими как гемобластоз, сердечная недостаточность, болезни почек и гормональные нарушения.
  • Результат употребления лекарственных препаратов, например, от повышенного давления, диуретиков и других.

http://sustavy.znaju-kak.com — Эффективные средства для лечения бо

Подагра. Причины и симптомы заболевания. http://fitdeal.ru/prav

Подагра — моногенное по происхождению заболевание, �

Что это такое? Подагра (подагрический артрит) — это з�

Дорогие мои зрители, покупайте Акулий Жир только на о

Виды диет при подагрическом артрите

Диетический стол № 6

При таком режиме питания солят уже приготовленное блюдо.

С помощью этого питания удается снизить нагрузку на почки, вывести продукты обмена веществ. Пациенту потребуется употреблять в день не менее 70 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов.

Контролю подлежит и режим питья. Дневная норма — около 2 литров.

Что же касается соли, то добавлять ее следует в уже приготовленные блюда. В день допустимо использовать не более 8 грамм продукта.

Общая калорийность варьируется в пределах 2600 килокалорий. Каждую неделю больному нужно делать разгрузочный день, во время которого употреблять только овощи или фрукты.

Приемы пищи осуществляются не меньше 4 раз в сутки.

При подагрическом артрите строго запрещено голодание.

Разрешена такая пища:

  • ржаной хлеб;
  • супы, сваренные из овощей;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • конфеты без шоколада;
  • зефир;
  • соусы из сметаны;
  • зелень;
  • травяные отвары.

Нельзя есть следующие продукты:

Стол №6 запрещает больным употреблять соленую рыбу.

  • бульоны, приготовленные из рыбы, мяса и грибов;
  • консервы и копчености;
  • животные жиры;
  • соления;
  • субпродукты;
  • соленая рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • малина;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Лечение подагрического артрита голеностопного сустава

Подагра является не менее распространенной болезнью, чем другие разновидности артрита. Описать ее можно в виде процесса, который приводит к отложению мочекислых солей в разных частях тела — костях, суставах, сухожилиях и пр.

Наиболее частой причиной появления подагрического артрита является нарушение обмена веществ.

  • Причины подагрического артрита
  • Симптомы и период заболевания
    • Первый период заболевания
    • Второй период недуга
    • Третий период
  • Традиционные способы лечения подагрического артрита
  • Медикаментозное лечение подагры
  • Диетотерапия при подагрическом артрите голеностопного сустава
  • Лечение народными способами
  • Заключение

Разгрузочные дни как профилактика подагры

Яблоки подойдут для разгрузочных дней

Очень полезны в борьбе с подагрой разгрузочные дни.

Лишний вес сам по себе плохо влияет на весь организм, к тому же он создаёт дополнительную нагрузку на суставы. Голодание при данной болезни абсолютно противопоказано, так как может спровоцировать обострение состояния.

В этом случае разгрузочные дни очень помогают и сбросить вес, и при этом помочь организму в борьбе с недугом.

Обычно рекомендуется на протяжении дня съедать только один вид овощей или фруктов. Это может быть, например, картошка или яблоки. Если это слишком кардинально для вас, можно употреблять в пищу несколько овощей или делать из них салаты.

Ещё один вариант разгрузочного дня – это яблочно-рисовая диета.

В этом случае необходимо приготовить рис на молоке (75 г) и чередовать его приём с яблоками. Их можно кушать сырыми, запечь или сделать компот без сахара.

Как вариант можно устроить разгрузку с помощью кефира, нежирного творога. Главное правило этих дней не перестараться, ведь голодание при подагре абсолютно запрещено, так как мочевая кислота интенсивно поступает в кровь именно при отсутствии питания.

В борьбе с подагрой диета — это лишь важная часть целого комплекса мероприятий.

Но если вы будете придерживаться предложенных вам рекомендаций, принимать лекарства, делать специальные физиотерапевтические процедуры, правильно и вовремя питаться, лечение подагры будет иметь очень хорошие результаты.

Состав диеты №6

При артрите ревматологи разрешают потреблять:

  • все каши (овсяная с ограничениями);
  • макаронные, мучные изделия, хлеб;
  • любой сыр, кроме острого, соленого и брынзы;
  • варенье, пастила, желе, мармелад, зефир без шоколада;
  • сухофрукты;
  • орехи всех видов;
  • любые масла;
  • цитрусы, фрукты, ягоды;
  • свежие овощи (огурцы, картофель, кабачки, баклажаны, морковь).

Однако стоит обратить внимание, что основной упор следует делать на каши, овощи, молочные продукты низкой жирности (творог, йогурт, кефир), бедные пуринами.

Сахар и изделия из него тоже отличаются низкой концентрацией пуринов, однако не являются хорошим примером здоровой пищи. Наибольшее распространение для профилактики и лечения подагры получила диета №6, которую разработал М.

Певзнер. Так выглядит примерная диета больного подагрическим артритом:.

Зачем нужна диета при артрите?

После обращения к врачу, диагностических мероприятий, подбора лекарственных препаратов подходящим именно вашим симптомам, больных ревматоидным артритом предупреждают о том, что необходимо перейти на специальную диету.

Для некоторых людей это может быть настоящим ударом по привычному ритму жизни, но это важный этап лечения. С помощью такого сбалансированного питания в организм попадают вещества, которые необходимы именно сейчас – в период болезни и ослабленности.

Это даёт дополнительные силы и помогает скорее наступить периоду ремиссии, ведь те вещества, которые были в недостатке – начинают поступать в организм вместе с пищей, давая несравненное преимущество.

Это интересно:  Артротомия коленного, плечевого и других суставов: проведение и реабилитация после процедуры

По эффекту, они схожи с действием некоторых лекарств и абсолютно не исключается возможность отмены приема препаратов.

Существует довольно много лечебных диет при различных заболеваниях. Диета при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10.

При воспалительном процессе в клетках нарушается синтез, переработка углеводов, нарушается водно-солевой баланс, приводя к застою жидкости (отеки). Питание при ревматоидном артрите должно включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов – которые укрепляют кости и не дают им разрушаться, ограничивается приём жидкости до 1 литра в сутки, снижается калорийность блюд за счет урезания количества углеводов.

Как безболезненно перейти на режим питания по дням?

Любой кто садился на диету знает муки, когда хочется того, что нельзя. Необходимо обезопасить себя от «срывов» и тяжелой психической нагрузки – переходя на питание необходимое при ревматоидном артрите суставов.

Вводить в рацион блюда нужно постепенно, динамично, аккуратно по дням уменьшая калорийность, количество сахара и кофе, мучного. Не стоит резко все бросать и питаться по – другому, это добавит дополнительные нагрузки на психику, присоединит проблемы с пищеварением.

Необходимо ввести в свой рацион:

Лучший вариант — вегетарианская диета. Лечение подагрического артрита диетой эффективнее с использованием диеты №6.

Подробности диеты №6:

  • белка 60-70 грамм;
  • частое употребление молочных продуктов;
  • белок животного происхождения — 30 грамм;
  • жиры 70-80 грамм;
  • углеводы 400-450 грамм;
  • соль 8-10 грамм.

Употребление хлебобулочных изделий лучше грубого помола, с отсутствием дрожжей, постные супы (фруктовый, овощной, молочный бульоны), изделия из мяса, птицы в отварном виде, куриные яйца.

Запрещено принятие в пищу бобовых, круп. Не рекомендуется питание макаронными изделиями.

Исключаются соленые сыры, молочные продукты рекомендуется употреблять чаще. Не накладывается запрет на принятие овощей, ягод (исключить облепиху).

Из кондитерских изделий разрешается мармелад, мед, молочный крем, всевозможные кисели, напитки не газированные. Соус употреблять из томатов, сметаны, молока, из приправ возможно применение лаврового листа, укропа, петрушки, корицы.

Из напитков — морс, компот, сок, щелочная минеральная вода, не крепкий чай.

Соблюдение диеты приводит к хорошим результатам, ураты (соли, состоящие из натрия, калия) снижаются в составе мочи, крови.

Супы полезны при лечении

В первую очередь диета назначается для облегчения работы почек, помогает вывести из организма продукты обмена веществ. В сутки необходимо потреблять 70 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров, 1,52 литра жидкости, 10 г соли.

Калорийность составляет 2500 ккал в сутки. Питание при подагре требует раз в 7 дней делать разгрузочный день, для этого подходит молочно-фруктовая диета.

Голодные разгрузочные дни строго запрещены. Принимать пищу следует 4 — 5 раз в день небольшими порциями. Между приемами можно пить воду без газа или другие разрешенные напитки.

Подробное описание разрешенных продуктов

Хлеб допускается ржаной или пшеничный. Необходимо отказаться от изделий из слоеного теста. Сдоба не рекомендуется.

Во многих письмах пациенты спрашивают, какой должна быть диета при артрите пальцев рук. К сожалению, однозначного ответа не существует, поскольку лечебное питание зависит от множества факторов и в первую очередь от этиологии артрита пальцев рук.

Артрит пальцев рук является собирательным понятием. Наиболее часто суставная патология кистей рук встречается при ревматоидном артрите, подагре, псориазе, после перенесенных травм.

Поэтому, прежде всего, необходимо исключить ревматоидный артрит. Для этого сдается кровь на циклический цитрулированный пептид (Anti-CCP) и цитрулированный виментин (Anti-MCV).

Это специфические и наиболее достоверные на сегодняшний день виды лабораторных анализов. Все так называемые «ревмопробы» в диагностике ревматоидного артрита не являются решающими.

Также необходима рентгенограмма кистей. И лишь поставив точный диагноз можно назначать специальную диету.

Подагрический артрит предполагает комплексный подход в лечении. В первую очередь требуется устранить острый приступ заболевания.

Однако избавление от болевого синдрома не означает то, что заболевание вылечено. Остатки мочевой кислоты невозможно вывести из организма за короткий промежуток.

Именно поэтому пациентам назначают диетическое питание, которое сочетается с употреблением определенных медпрепаратов. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, снизить избыточную массу тела, если таковая имеется, не допустить развития приступов подагрического артрита.

Кроме этого, при заболевании пациентам потребуется заниматься лечебной физической культурой. С помощью гимнастики удается ускорить процесс выздоровления.

Диета при артрите

Суть диеты при артрите

Большинство людей, страдающих различными формами и проявлениями артрита, часто задают вопрос: принесет ли им пользу определенная диета, облегчит ли она протекание болезни? На данном этапе у медиков и ученных нет определенного ответа на этот вопрос, но, безусловно, диета и правильно сбалансированное питание поможет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Диета при артрите, возможно, не самый эффективный способ борьбы с недугом, однако, стоит заметить, что существуют продукты, прием которых существенно может повлиять на течение болезни, ограничить разрушение хрящевой и суставной тканей. Особенно полезными считаются продукты с омега жирными кислотами, определенные виды рыбы и льняное масло. Врачи рекомендуют использовать в своем рационе и ежедневно принимать по несколько ложек льняного масла.

Общие рекомендации

Основной целью питания при артрите считается восстановление обмена веществ и снижение воспалительного процесса в организме. Кроме разрешенных продуктов больным нужно придерживаться нескольких элементарных правил правильного питания.

  • Низкокалорийное и сбалансированное питание, которое не произведет к набору лишних килограммов, которое способствует развитию рецидивов болезни.
  • Продукты питания нужно употреблять в сыром, отварном виде или приготовленными на пару.
  • Диета подбирается таким образом, чтоб в нее входили продукты богатые белком, фосфором, кальцием, коллагеном и другими полезными витаминами и минералами.
  • В рационе питания должны ежедневно присутствовать овощи, фрукты, ягоды, соки.
  • Все продукты питания должны быть качественными, свежими и полезными.
  • Рацион питания должен быть максимально витаминизирован, содержать витамины группы А, В,D,С.
  • Прием пищи должен осуществляться небольшими дробными порциями.
  • Запрещается полное голодание или раздельное питание.

Не следует самостоятельно составлять диету при артрите. Только врач-диетолог сможет подобрать правильную диету, учитывая индивидуальные особенности организма больного.

Разрешенные продукты

Питание при артрите должно быть разнообразным. Строгие диеты могут привести к истощению организму и ухудшению здоровья. В организм больного артритом ежедневно должны поступать продукты питания, богатые витаминами и минералами. Выделяют несколько основных продуктов питания рекомендуемые человеку при суставных заболеваниях.

Сорта рыбы богаты на омега-3 жирные кислоты, которые защищают суставы и хрящи от разрушения – скумбрия, сельдь, лосось. Рыба жирных сортов полезна еще тем, что содержит витамины Е, А, Д, также фосфор, кальций, которые укрепляют хрящи и кости, защищают их от повреждений. Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда не реже 3-х раз в неделю.

Сырые фрукты и овощи

В рационе больных артритом особое место должны занимать свежие овощи и фрукты. Особую полезность имеют продукты, имеющие оранжевый окрас: апельсин, морковь, мандарины, лимоны, гранат, грейпфрут и другие, которые содержат большое количество витамина C.

Витамины данной группы обладают антиоксидантным действием, имеют противовоспалительное действие, учувствует в обмене эластинов и коллагеновых волокон, которые являются основой хрящевых тканей. Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в питании больных артритом.

Цельное зерно, орехи, овсянка, гречка, орехи, рис – содержат в своем составе селен, который крайне необходим при суставных заболеваниях.

Специи и пряности

При артрите суставов полезным считаются такие специи и пряности как имбирь, гвоздика, курма. Они обладают противовоспалительным свойством, замедляют процесс разрушения тканей.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко, творог, кефир содержат много белков и кальций для укрепления костной системы.

Супы, бульоны, холодец

Такие продукты содержат достаточное количество коллагена, который обеспечивает прочность хрящей, способствует восстановлению поврежденных тканей и мышц.

Курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца. Они содержат достаточное количество белков, которые крайне необходимы при заболеваниях суставов.

Запрещенные продукты

Помимо полезных продуктов питания при артрите суставов существуют и те, которые способны усугубить болезнь. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от:

  • жирных сортов мяса
  • – особенно красные сорта, которые содержат арахидоновую кислоту, она способствует образованию соединений, которые в свою очередь приводят к возникновению воспалительных процессов хрящевых тканей и разрушению суставов;
  • копченостей и сала;
  • овощей – баклажаны, помидоры, красный перец, картофель, шпинат, щавель.
  • кондитерских изделий – торты, кремовые пирожные, шоколад.

Жидкость – важный аспект

Соблюдать диету при артрите, диетологи рекомендуют с обязательным употреблением большого количества жидкости.

  • Зеленый чай, который богатый на антиоксиданты и хорошо очищает организм от токсинов, предотвращает развитие остеофитов. Можно выпивать до 3-х чашек в день.
  • Соки – гранатовый, ананасовый и апельсиновый. Такие напитки также богаты антиоксидантами. Особенно полезным считается гранатовый сок. Ежедневный прием сока по 2-3 ст. ложки помогает снять болевой синдром при артрите.
  • Фруктово-ягодные и овощные соки рекомендуется пить по 1 литры в день. Они должны содержать минимальное количество сахара.

Разрешены ли специи?

Когда речь заходит о лечебных диетах, употребление специй довольно часто ограничивается либо исключается совсем. Но не в этом случае. При артрите употребление специй считается даже полезным.

Особенно полезными являются имбирь, куркума, гвоздика. Их можно добавлять в различные блюда. Они не только будут способствовать улучшению их вкусовых качеств, но и к тому же будут уменьшать болевые ощущения в суставах. Кстати говоря, эти приправы прекрасно сочетаются с рыбой, которая является очень полезной при артрите.

Что нужно помнить при выборе диеты

Абсолютно при всех видах артрита следует исключить из меню крепкий чай, кофе, отказаться от употребления алкоголя. Исключить из питания жирные продукты, соления, копчения и сладости. Ограничить себя в употреблении еды, которая может вызвать аллергические реакции. Благоприятное воздействие на организм может вызвать употребление имбиря и куркумы, однако необходимо учитывать, что эти продукты могут вызвать аллергию.

“Некоторые научные исследования показали, что пагубно на болезнь могут повлиять растения из семейства пасленовых, к ним относятся: сладкий перец, картофель, баклажаны и помидоры. Поэтому, если возникают неприятные ощущение и ухудшение общего состояния после употребления в рацион данных продуктов, от них стоит отказаться совсем. ”

Обязательным является употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, так как они снижают риск развития болезни. Все это происходит благодаря высокому содержанию в их составе антиоксидантов. Необходимо ежедневно принимать 3-4 порции овощей, стараться, что бы диета была сбалансированная, включала в себя достаточное количество витаминов и минералов, обязательно была с низким содержанием калорий.

Это интересно:  Артроз межфаланговых суставов: степени, симптомы

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе Что такое Нанопласт форте?

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Меню на неделю при артрите

Конечно, человеку бывает сложно самостоятельно составить полноценную диету для лечения артрита. Поэтому можно следовать уже готовым рекомендациям. В зависимости от состояния больного, предложенную схему можно дополнить или разнообразить. Но при этом всегда необходимо помнить о тех продуктах, потребление которых противопоказано.

Примерное меню, используемое при воспалении суставов на 7 дней, состоит из:

Завтрак должен начаться с фруктов – яблоко зеленое и один спелый банан. Запить необходимо зеленым чаем, но заварка должна быть не крепкая. Лучше всего использовать ту, которая заваривается повторно.

Второй завтрак состоит из овощного бульона.

На обед съедается салат из огурца, сельдерея и моркови, заправленный лимонным соком. На горячее нужно сварить овощной суп с картофелем, морковью и ячкой. На второе – тушеные бобы с лососем. В качестве десерта могут быть использованы сливы.

Ужин состоит из салата с отварной перетертой свеклой и пастернаком. В качестве основного блюда используется тушеный с кабачком рис. В качестве десерта можно съесть печеное яблоко. Что касается перекуса перед сном, то можно выпить стан нежирного кефира.

Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.

В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яйца в отварном виде.

Обед состоит из овощного супа (лук, картофель, сельдерей, морковь, пшено), котлет из куриной грудки и салата (пропущенные через терку редис и морковь, заправленные небольшим количеством любого растительного масла). В качестве десерта – ягоды или один персик.

На ужин можно подать салат из сырой и пропущенной через терку моркови, свеклы и огурца и твороженную запеканку. Перед сном – стакан ряженки.

На завтрак – гречневая каша с черносливом, зеленый чай.

В качестве перекуса до обеда – сырое или запеченное яблоко.

На обед – салат из рубленой зеленой капусты, заправленной лимонным соком, рыбные тефтели с картофельным пюре, суп овощной (картофель, морковь, брокколи), компот из сухофруктов.

На ужин – куриная грудка на пару и цветная капуста. Перед сном – творог с ягодами.

Папайя или дыня (до 300 гр.) съедается на завтрак. Запить нужно морсом из клюквы.

В качестве перекуса до обеда следует съесть твороженную запеканку.

На обед – салат из огурца, листового салата и сельдерея, заправленный лимонным соком, рыбный суп (лосось, картофель, морковь, лук, пшено), тушеная зеленая фасоль.

На ужин салат из свежей капусты и моркови со сладким перцем, печеный картофель, рыбные котлеты на пару. В качестве десерта – изюм. Перед сном – стакан кефира.

Салат из огурцов и редиса, заправленный оливковым маслом, зеленый несладкий чай и омлет, приготовленный на пару без желтков из двух яиц нужно съесть на завтрак.

До обеда следует перекусить свежим яблоком.

На основной прием пищи приходится свекольник (суп из свеклы с морковью и картофелем) пюреобразный на воде, тушеное мясо кролика с кабачком (кролика можно заменить куриной грудкой), компот несладкий.

На ужин рыбу на пару (горбушу) с зеленой фасолью. Морс из ягод. На десерт – сорбет с небольшим количеством ягод. Перед сном – стакан простокваши.

Салат из квашеной капусты (если она слишком соленая, то предварительно следует её вымочить), гречневая каша. В качестве напитка – зеленый чай.

Перекус до обеда – свежие ягоды.

На обед овощной суп (картофель, морковь, зеленый горошек), салат (из зеленой листовой капусты, миндаля и огурца с заправкой из растительного масла), отварной рис с курицей, компот.

На ужин пудинг из творога, каша овсяная на воде с ягодами, чай. Перед сном – кефир.

Запеканка твороженная, отварное яйцо без желтка, кофе из цикория в небольшом количестве на завтрак.

До обеда можно перекусить салатом из моркови с небольшим количеством сметаны и абрикосовым соком.

Обед должен состоять из щей на кислой капусте без мяса, отварной куриной грудки с запеченным картофелем и компота из чернослива и кураги.

На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.

При этом употребление хлеба ежедневно необходимо ограничить до 150 грамм и менее, а сахара до 30 гр. Если нет возможности воспользоваться специализированной диетой при артрите, то можно попробовать составить её самостоятельно.

При этом необходимо придерживаться следующих принципов:

Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион не менее двух раз за сутки. Обязательно необходимо съедать одно яблоко с кожурой.

Обязательна к употреблению зерновая каша: либо в утренние, либо в вечерние часы.

Содержание сахара, соли и жира нужно свести к минимуму.

Готовить блюда нужно щадящим способом, не подвергая их обработке.

В день обязательно однократное употребление кисломолочного напитка.

Статья написана по материалам сайтов: aranetta.ru, medeok.ru, sustaw.top, novoston.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий